Яблочный штрудель с цукатами и орехами
- ulyazed
- 24 июл. 2015 г.
- 2 мин. чтения

Название "штрудель", происходящее из немецкого языка и означающее "вихрь, воронка, водоворот", это блюдо получило не зря – листовое тесто для его приготовления скручивается в рулет, внутрь которого и кладется начинка. Чаще всего под "классическим" понимается штрудель с яблоками (apfelstrudel), но также весьма популярен и вишневый штрудель. Австрийские кулинары дали блюду это название в 18 веке, однако первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датируется 1696 годом и хранится в Городской библиотеке Вены. Корни происхождения этого блюда найдены исследователями в Византии, но наибольшее распространение штрудель получил во времена правления династии Габсбургов, когда этому знатному роду принадлежали обширные владения в Центральной и Юго-восточной Европе. Именно этим и объясняется тот факт, что штрудель так быстро завоевал популярность у большой части европейского населения.
Хотя история не сохранила для потомков имени первого кондитера, приготовившего это прекрасное блюдо, сегодня вариантов выпечки штруделя сотни. Вариативность начинок делает его настоящей находкой для гурмана! Сладкие "внутренности" штруделя не заканчиваются на традиционных яблоках и вишне. В Европе можно попробовать штрудель с шоколадом, лесными ягодами, орехами, бананами, ананасом и клюквой. Мясная, грибная, капустная, луковая, рыбная, творожная, начинка с морепродуктами и картофелем… Продолжать этот список можно еще очень долго – конечный рецепт штруделя зависит только от вкусовых предпочтений и таланта кулинара.
Сегодня мы приготовим яблочный штрудель с цукатами и орехами.
Итак, для приготовления штруделя нам понадобится:
- 4 небольших яблока
- 100 г изюма
- 100 г кураги
- 3 ст. ложки тростникового сахара
- 1 ст. ложка меда
- 1 ст. ложка молотой корицы
- горсть орехов (использую грецкие орехи, кедровые и фундук)
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. ложка муки на подпыл
- сахарная пудра
- ванильное мороженое (для подачи)
Способ приготовления:
Моем и очищаем от кожуры яблоки, нарезаем небольшими квадратиками. Моем и обсушиваем изюм и курагу (совет: замачивать в горячей воде минут на 15-20). Добавляем изюм и мелко порезанную курагу к яблокам, а также орехи, предварительно измельчив их. Сахар, мед, корицу добавляем в яблочную смесь.
Раскатываем тесто на присыпанном мукой противне, предварительно застеленном пергаментом для выпекания, далее смазываем тесто растопленным сливочным маслом и равномерно выкладываем начинку (отступая от края 2 см, чтобы начинка не вывалилась). Скатайте рулет с помощью пергамента.
Разогреваем духовку до 210-220 градусов.
Выпекайте штрудель около 40-45 мин, до появления золотистой корочки. Посыпьте штрудель сахарной пудрой и добавьте шарик ванильного мороженного при подаче.
Bon appetit! :)
Comments